当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技外事

我国主导制定的ISO/TS 19159-3正式发布

文章来源:   时间:  
  近日,由我国提出并主导制定的地理信息国际标准《地理信息 遥感影像传感器的定标与验证 第3部分:SAR/InSAR》(ISO/TS 19159-3:2018)由国际标准化组织(ISO)正式发布。

  遥感影像是获取地理信息的主要数据源之一,其质量依赖于获取数据的设备精度,而设备精度需要通过定标来保证。定标通常是昂贵且耗时的过程,因而,通常在相邻两次定标之间的较长的时间间隔里,采取其他简单的中间定标过程来弥补,从而仍保证可控的产品质量。这一中间的定标过程称为验证。

  ISO/TS 19159-3:2018定义了SAR/InSAR传感器的定标、定标信息的验证以及与定标和验证相关的元数据,主要针对基于机载和星载SAR/InSAR传感器的对地遥感观测。该标准为ISO 19159系列标准的第3部分,其中前两部分分别为光学传感器和机载激光雷达的定标与验证。

  该标准由中科院电子学研究所丁赤飚研究员担任项目负责人,来自中国、美国、加拿大、德国、泰国等国家的多位专家参与制定工作。提案于2015年8月由中国正式向ISO/TC 211提交,同年12月在ISO TC 211第41次全体会议上正式立项,2017年12月比计划提前一年完成了编制工作,2018年5月由国际标准化组织发布。

  该标准是我国主导编制的第二个地理信息国际标准,是我国参与地理信息国际标准化活动以来取得的又一次实质性突破,有利于将中国更多的测绘地理信息优势技术推向国际,为中国成为地理信息强国提供有力的标准支撑。(郭建坤)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768