当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

人民网:刘先林院士:测绘地理信息不能老演配角

文章来源:   时间:  

  “测绘地理信息不能老演配角。”今天上午,在“第二届中国测绘科学研究院科技成果发布与应用大会”上,我国著名摄影测量与遥感专家刘先林院士说,“网络经济、共享经济、海洋经济相继成为热点,对地理信息产业的需求非常旺盛,但不是传统意义上的地理信息,要求更高了。”

  他表示,这些新变化导致社会对测绘地理信息的要求与以往大为不同。不但要更精细、更精确、更广泛,还要是有利于产生知识、统计分析的“结构化数据”,同时,还要有更快的速度,甚至要求实时出成果。

  所有这些新的要求,看似非常困难,似乎不可能实现。对此,刘先林说,其实随着技术进步,采纳新技术,坚持创新,实行众包、双创,就会越来越接近目标。“否则行业可能会被边沿化。”

  “测绘地理信息不能老演配角。”刘先林表示,目前,测绘地理信息行业的装备制造、数据生产、平台应用,产值分配极不合理。“创新之后的地理信息时空大数据很多专业部门都不了解。仍然停二维的时代、图形的时代、无结构的时代,还不如我们亲自上阵当一回主角,做一些平台,比如自动驾驶汽车、智慧停车场等等。”

  刘先林他认为,在智慧城市即将到来的大时代中,测绘地理信息行业要奋起创新,引领行业技术提升,跟上时代步伐,同时规范管理,行业内实现有序竞争,避免行业被边沿化。

  此次会议正是为“创新驱动”而举办。会议由中国测绘科学研究院和国家测绘工程技术研究中心联合主办,以“创新、精品、分享、共赢”为主题,旨在贯彻落实创新驱动发展战略,打通科技与经济结合通道,共同交流科技创新进展,重点推出一批科技创新精品,促进交流互动,实现互利共赢。

  工欲善其事必先利其器。会议首日发布了一系列测绘地理信息最新技术、新产品,包括卫星导航定位基准站网脱密技术、PixelGrid6.0WJ-III制图综合工作站、无人机应急测绘技术体系、新型智能测绘生产产品体系、NewMap时空大数据中心、地理国情监测与分析系统等。 (赵竹青)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768