当前位置:首页 > 新闻中心 > 人事人才

铿锵玫瑰在测绘天地绽放——记全国三八红旗手获得者蒋捷

文章来源:   时间:  
  随着信息化浪潮席卷全球,国家测绘地理信息局党组因势而谋,将天地图网站建设列为“天字号”工程,确立了具有民族品牌互联网地图服务新时代的战略目标,着力打造提高百姓生活质量的服务平台。国家基础地理信息中心天地图工作部主任、教授级高级工程师蒋捷挑起项目实施负责人重担,为中国掌握互联网地理信息服务主导权做出了自己的一份贡献。

  天地图建设工作量巨大、技术含量高、涉及范围广,且国内尚无建设此类大型互联网地图服务平台的经验。蒋捷带领天地图团队迎难而上,通过技术创新、管理创新、观念创新,有效整合了国家测绘地理信息系统、企业与国内外高校资源,形成合力,使“天地图”2011年1月18日正式上线,仅用两年时间就实现了这一奇迹。蒋捷从天地图的总体规划、顶层设计,到各种数据规范的编写,再到主节点开发与数据集成,全程参与,精心组织,倾注了大量心血,取得了优异的成效。

  2011年5月23日,李克强总理在观看天地图演示后高度评价其是“为群众提供方便的服务平台,地理信息产业的发展平台,国家安全的保障平台”,并激励大家“要把天地图做大做强”,成为“我们抢占国际竞争制高点的一个重要方面,甚至是突破口”。在中央和局领导的关怀下,蒋捷带领她的团队不遗余力地对天地图进行产品升级和完善服务。目前,由国家测绘地理信息局打造的天地图在全国政务网、互联网及专网环境中已有数千个功能应用,为政府决策、专业应用、百姓生活提供了有效服务。

  国家测绘地理信息局党组高度重视人才培养工作,为科技创新和人才快速成长搭建了良好平台。蒋捷十几年如一日,在测绘地理信息领域潜心研究,先后荣获多项国家级和省部级科技奖项,享受国务院政府特殊津贴,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,获全国能源化学系统五一劳动奖章,并当选全国测绘系统先进工作者、国土资源部“巾帼建功”标兵、获得“第七届全国五好文明家庭标兵”称号。她长期在国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、联合国亚太区域地理信息管理委员会(UNGGIM-AP)担任重要职务,积极参与并组织相关国际国内学术活动。

  风雨彩虹,铿锵玫瑰。蒋捷的骄人成绩使她的人生绚丽多彩。目前,测绘地理信息事业正逢发展转型期,相信她还将带着对天地图的无限热忱华美绽放在测绘天地之间。(赵文郁 宋永刚)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768