当前位置:首页 > 新闻中心 > 人事人才

测绘荷花别样红
—— 记全国三八红旗手蒋捷

文章来源:   时间:  
  

  春风送暖熏人醉,百花齐放争春晖。2月28日,纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)表彰大会在北京隆重召开。国家基础地理信息中心天地图工作部主任、总工程师蒋捷被授予全国三八红旗手荣誉称号。

  

天地图建设担重任

  21世纪是信息化、网络化的时代,测绘地理信息行业在新时代号角的召唤下,加快了转型改革的步伐。2009年,国家测绘地理信息局顺势而谋,提出了地理信息公共服务平台建设的要求。面对这样的“硬骨头”,蒋捷带领一支能打硬仗的技术团队,从公共服务平台的总体设计,到各种数据规范的编写,再到主节点开发与数据集成都倾注了大量心血。业内普遍认为,想要完成天地图这样的大型网站建设至少需要10年,但短短两年后,2011年1月18日,天地图正式上线,蒋捷和她的团队就是实现这一奇迹的“魔法师”。

   刚刚品尝到成功的喜悦,更多的挑战接踵而至。天地图开通后单日最高峰值达到665万次,基于天地图服务资源的各类业务应用也逐渐发展起来,对天地图的服务能力与服务性能提出了更高的要求。天地图团队在新的挑战面前毫不退缩,在人员力量和经验薄弱、时间紧、任务重的情况下,抱着只许成功、不许失败的信念,联合国内外高校、企业一起攻关。她和同事们一头扎入办公室,连续加班,高强度工作。经过一年的努力,终于完成了基于云计算技术的新版软件研发。2013年3月18日,自主研发的天地图2.0平台软件正式上线,天地图门户网站整体页面加载时间由原来的9秒降低到3秒,地图瓦片平均加载时间由原来的1至2秒降低到1秒以内,网站功能可用性由原来的95%提升到99.5%以上,支持每天用户网页浏览次数由原来的1500万次增加到近4000万次。天地图的整体能力有了大幅度提高,更好地支撑了各类应用。

   天地图走过的每一步不仅凝聚了无数人祝福的目光,也承担着巨大的压力。天地图开通之初,一些网友对天地图的用户体验、数据现势性、准确性等都提出了非常尖锐的批评。蒋捷说:“别人愿意给你提意见,就说明在关注你。那不是苛求,是帮助。”天地图团队虚心汇总各方意见,不断改进,天地图在用户的支持与关注下不断发展壮大。

   天地图开通至今已有3年时间,工作重点也转变为应用和推广。天地图团队以与政府和专业部门合作为突破口,开启了天地图工作的新篇章。尽管天地图还没有做到尽善尽美,但这“从无到有”的突破已将测绘人多年的梦想变为了现实。

  

成长之路硕果累累

  蒋捷走进测绘的大门纯属偶然。考大学前,她看到电视上播出寻找因科学考察而失踪的科学家彭加木的故事,觉得踏遍青山寻找宝藏是这样的悲壮与浪漫,便毅然选择了地球物理勘探专业。1988年,蒋捷硕士毕业后,机缘巧合回家乡常州参加了世界银行贷款推进的城市地理信息系统建设项目,开始了在地理信息领域的真正旅程。

   在常州城市规划管理信息中心工作期间,她与同事们一起,建起了城市基础地理信息库、地下管网信息库,开发了城市规划管理信息系统,取得了较好的成效。她也因此被评为常州市新长征突击手,并当选为市政协委员。但随着地理信息技术在城市规划管理工作中的不断深入应用,蒋捷逐渐感到“半路出家”的她在地理信息系统理论、方法、技术方面知识储备的不足,于是她毅然放弃了闯出的一片天地,来到北京读博,选择从零开始。

   蒋捷说,对她影响最大的一句话是儿时老师说的“多干活不吃亏”,尽自己最大努力把手头的事情做好,而不去刻意追求能得到什么回报。她相信水到渠成,精心耕耘,定有收获。秉持这样的信念,蒋捷在专业领域刻苦钻研,结合测绘发展现状,开展时空数据建模理论研究,相关工作成果获得国家自然科学奖;紧跟测绘应用领域热点,开展导航地理数据建模研究与建设实践,填补了国内导航地理数据标准方面的空白;大胆创新,引进云计算、云架构概念,大大提升天地图的速度,使总体成本下降,性能上升。

   蒋捷打出了一片天,在业内赢得了掌声。在她办公室的抽屉里放着厚厚一摞荣誉证书,其中有国家级百千万人才工程人选、国务院政府特殊津贴、巾帼建功标兵、全国能源化工系统五一劳动奖章等众多荣誉。面对如潮的好评,她有自己的诠释:“我只是团队的代表,功劳是大家的。要做的事情还有很多,我还要跟大家一起,一步一个脚印去完成。”

   “在路上,为自我的证明。在路上,为心灵的呼声。”正如歌词所说,蒋捷将一路向前。

  

家庭和美幸福绵长

  蒋捷常说,不觉得自己是拼命工作的人,虽然陪伴家人的时间很少,但她总是尽可能调和工作和生活之间的矛盾。

   但从同事那里听到的故事却不尽相同。蒋捷刚到北京时儿子还小,她每天下班后先回家陪他吃饭,带儿子到公园玩一会儿,把孩子哄睡之后再到单位继续加班。近两年正是天地图攻坚的时候,儿子面临高考,蒋捷腾不出时间辅导他的学习,照顾他的生活。好在家人对她的工作非常支持,如果蒋捷和爱人同时需要出差,爱人尽可能协调自己的时间为她让路。只要蒋捷在单位加班赶不回去,爱人就争取回家给儿子做饭。儿子也以优异的成绩回报妈妈,荣获了海淀区三好学生称号,平时喜欢演奏单簧管、吉他,曾获中国首届非职业优秀管乐小学组金奖,并在2013年考入了心仪的大学。2010年,蒋捷全家获得了全国五好文明家庭荣誉,这是他们幸福生活的最好见证。

   生活中的蒋捷还喜欢烘焙,她常请同事品尝自己亲手做的饼干和面包。说到这儿,蒋捷眉毛一抬,调皮地笑道:“带给大家显摆显摆。”蒋捷热心公益,多次通过希望工程资助贫困小学生和大学生,为贫困山区捐赠衣物。

   当记者问她人生应如何度过时,蒋捷这样回答:“于工作,不负时光流淌;于家庭,不负亲人情长。”

   蒋捷就像一朵于晨光中缓缓绽放的荷花,它没有玫瑰耀眼的妖娆,没有梅花扑鼻的清香,它在属于自己的领域静静开放,默默培育莲子与莲藕,待到收获之际回馈世界。

   正是:奉献地信无穷尽,测绘荷花别样红。(赵文郁)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768