当前位置:首页 > 重点关注 > 博士后工作站

国家基础地理信息中心博士后工作站管理细则

文章来源:   时间:  

    第一条  为了加强中心博士后科研工作站(以下简称“工作站”)建设,规范博士后研究人员(以下简称“博士后”)管理工作,根据人事部、全国博士后管理委员会《博士后管理工作规定》(以下简称《规定》制定本细则。

  第二条  管理职责

1.科技与国际合作处负责工作站的管理工作,协助办理博士后的进出站手续,组织相关专家对博士后科研工作进行中期考核和出站评审;

 2.人事处负责确定在站博士后的工资及福利待遇、评聘专业技术职务,协助办理配偶参加工作及子女入托、入学等有关事宜;

 3.合作导师负责提出博士后的研究课题,指导其在站期间的研究工作;

 4.博士后所在部门负责博士后的具体业务及日常管理,协助提出博士后的研究课题;

 第三条  博士后身份

   博士后在站期间,视同中心在职人员管理,按国家规定享受中心职工的有关待遇。

 第四条  博士后招收计划

根据中心科研工作及各部门项目需要,由科技与国际合作处于每年第一季度发布年度博士后招收公告。按照公开、公平、竞争的原则,择优招收。

 第五条  博士后进站的条件与流程

  1.具有相应学科博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般在40岁以下的人员,可申请从事博士后科研工作。在职人员不得兼职从事博士后科研工作;

2.申请者应向科技与国际合作处提交能证明自身业务水平的材料,并填写《博士后申请表》;留学回国博士还需提供两份专家推荐信(专家为相关行业教授,其中一位须为申请人的博士生导师)、《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》一起寄交中心科技与国际合作处。

  3.由科技与国际合作处组织招收面试小组(由意向合作导师、人事处负责人、博士后工作站负责人和招收意向部门负责人组成)对申请进站者进行业务水平、实际工作能力的考察,面试结果由主任办公会讨论后确定进站人选,报全国博士后管委会审批;

  第六条  进站管理

  1.博士后收到录取通知书15天内,到科技与国际合作处报到,并通过博管会网站提交进站申请,办理进站手续。逾期不报到者,取消进站资格。如有特殊情况应及时请假并说明原因;

2.博士后进站前应在中心指定医院进行体检,体检报告交人事处存档,体检不合格者不予进站;

 3.博士后进站一个月内,须与中心签订《博士后研究人员进站工作协议书》,认真履行协议中所规定的事项;

4.博士后进站两个月内,由本人与导师协商提出博士后在站期间研究课题,研究课题应结合中心的事业发展和承担的重点项目来确定。

   第七条  在站管理

1.中心为博士后提供必要的科研和生活条件。

2. 进站期满一年,由科技与国际合作处组织研究项目指导小组对博士后进行中期考核。考核内容包括博士后的研究项目进展、科研工作能力及在站期间工作表现。研究项目指导小组听取博士后中期工作报告后,填写《国家基础地理信息中心博士后中期考核表》。考核不合格的,科技与国际合作处将报请全国博士后管委会作退站处理。

  3.博士后在站期间公派出国(短期学术交流、短期科研合作)时间不超过三个月。申请公派出国应由本人提出书面申请,由导师及所在部门负责人签署意见后交科技与国际合作处,附外方邀请信、科研合作及经济资助的有关协议等证明材料的复印件及翻译件;申请法定节假日因私出境按中心职工因私出境的相关规定办理。博士后在站期间不得申请到国外做博士后或出国进修。

第八条  工作期限

1.博士后在站工作期限一般为两年,最多不超过三年,期满后出站;

2.博士后如提前完成了研究项目,由本人申请经中心批准可提前出站,但在站工作时间不得少于21个月。如在两年内未完成研究项目,由本人申请经中心批准,可适当延期,最多不超过一年。延期申请应在规定离站前二个月提出;

3.博士后在站期间违反规定,不适于继续做博士后研究工作的,劝其离站,中心不负责安排其工作;

  4.博士后在站期间因病连续请假或病事假累计超过半年以上者,应终止研究工作。

  第九条  出站管理

  1.博士后在工作期满时应完成规定的科研任务及《博士后研究人员进站工作协议书》中所涉及的其它工作,按规定格式撰写博士后研究报告;

  2.博士后工作期满,由科技与国际合作处组织博士后出站科研工作评审会,评审小组(由所在部门负责人、中心科技委相关专业成员和至少一名中心外同行专家参加)听取博士后在站期间的研究工作和成果,填写 《国家基础地理信息中心博士后出站科研工作评审表》

  3.考核通过后,博士后通过博管会网站提交出站申请,到中国博士后管理委员会办理出站手续,领取《博士后证书》;

  第十条  经费来源

  1.博士后日常经费是用于博士后人员日常生活和工作的专项经费,主要来源于中心科技项目经费。

  2.中国博士后科学基金是一种带有补助性质的科研工作经费,中心鼓励博士后申请博士后科学基金。博士后应根据研究工作的需要合理使用基金;

 第十一条  住房管理及待遇

1.中心为博士后提供一居室博士后公寓一套及内部的基本生活用品,须与中心办公室签订临时租房住房协议,出站或退站后一个月内退还博士后住房。

 2.若中心无条件提供博士后公寓,博士后需自行解决住房,所在部门可以根据实际需要给予博士后一定额度的租房补助,补助金额参照中心周边50平米一室一厅市场租房价格(如近期为4500元/月)。博士后凭租房发票、合同和其他证明材料办理手续。

3.博士后在站期间的基本工资按专业技术岗位十级标准执行,绩效由所在部门按其承担的工作确定,一般入站第一年绩效为4000-5000元/月;第二年,依据博士后科研工作情况可进行调整,调整范围不超过20%。

  第十二条  户口、配偶及子女的随迁

  1.按照全国博士后管委会发布的《博士后管理工作规定》和北京市相关规定,博士后在站工作期间可在中心落常住户口。期满出站后按与有关单位签订的协议,办理户口迁移手续。

  2.博士后配偶及其未成年的子女可随本人流动,落暂住户口;其配偶在此期间的工作安置和待遇按北京市相关规定执行;其子女入托、上小学由中心人事处开具介绍信协助办理;博士后子女需进入中学学习的由其自行解决。

  第十三条  工作分配

1.博士后工作期满出站,其就业实行双向选择、自主择业,也可通过中心向有关单位推荐; 

2.确定去外单位工作的博士后须向人事处提交接收单位人事主管部门同意录用的公函;

  第十四条  细则由科技与国际合作处负责解释,自下发之日起实施,原《国家基础地理信息中心博士后工作站管理细则》(国地信[2003]75号)废止。

 



[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768