当前位置:首页 > 综合信息

科技日报:李朋德——科技老兵的“中国梦”

文章来源:   时间:  
  “我已经收藏十个人大代表胸牌了,但作为政协委员我是个‘新人’。”今天中午十一点,一身休闲西装的李朋德带着记者熟悉的笑容出现在政协委员驻地。上午他刚参加完新晋政协委员的培训。

  曾是第十届、第十一届全国人大代表的国家测绘地理信息局副局长李朋德,今年成为全国政协委员。怎样才能成为一名合格的政协委员?李朋德说,这是他最近一直在思考的问题。

  “十年的履职经历让我基本掌握了人大代表的工作内容,即怎样将老百姓的呼声与国家规划结合起来,针对经济社会热点难点问题提出建议。”李朋德说,他共提交了70多份建议,其中很多涉及到西部测图、出台国家规划法等重大内容,都得到了满意的回复。从代表到委员,身份虽发生变化,但在李朋德眼里,肩上的责任和沉甸甸的使命感是一样的。

  作为一名在科技战线奋斗了30余年的“老兵”,李朋德说起他自己的“中国梦”。他说:“我期望更多中国品牌在国际市场有更大竞争力和影响力,比如在测绘领域,越来越多的国家使用我们的测绘卫星和天地图。希望我们推进智慧城市建设和地理国情监测的新业务模式能在更多国家推广。”

  “我很高兴看到这些年我国科技水平不断提高,在‘上天入海’领域都取得举世瞩目的成绩,但是在汽车等民用科技领域,我们的自主品牌太少了。”几年前的韩国行,满街的韩国汽车深深触动了他。他说,希望中国老百姓能和韩国人一样早日拥有自主品牌带来的民族自豪感。本报记者 操秀英

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768