当前位置:首页 > 综合信息

大规模地理国情数据云服务平台关键技术科技成果通过鉴定

文章来源:   时间:  
  近日,浙江省地理信息中心主导研究的“大规模地理国情数据云服务平台关键技术”通过了中国测绘地理信息学会主持的科技成果鉴定。

  浙江省地理信息中心和浙江大学以地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室为平台,联合开展科技攻关,共同完成了“大规模地理国情数据云服务平台关键技术”研究。该研究在国内外率先建立面向云存储架构的PB级地理国情多源时空大数据存储管理体系,研发了全空间时空索引构建与并行检索机制,解决了超大规模高复杂地理空间数据高效存储管理以及高性能实时检索统计等技术难题;建立了面向海量地理国情数据处理的异构云计算框架,实现了分布式环境下的自动化处理流程及地理国情分析应用并行化算法逻辑,解决了超大规模地理空间数据高效计算的重大技术难题;首次在国内提出了基于联动约束和公共边约束的地理国情增量信息提取与更新机制,构建了基于地理事件驱动的地理空间对象联动约束质量检测方法,填补了国内地理国情数据高精度自动更新机制的空白。相关研究成果已直接应用于浙江省地理国情数据管理及发布系统,系统基于多种网络环境,提供分布式并行计算、地理国情分析等在线服务,实现了全省千万量级地理国情矢量数据24秒响应的高性能查询统计分析,大大超越了传统GIS软件技术,为全省地理空间大数据应用奠定了坚实的基础。

  “大规模地理国情数据云服务平台关键技术”已取得了多项具有自主知识产权的成果,并广泛应用于规划、建设、审计、林业、水利等多个领域,特别是在空间性规划“多规合一”、自然资源资产审计应用方面,取得了显著的社会和经济效益。(周宇 王枝军)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768