当前位置:首页 > 综合信息

智慧常州空间信息共享平台建成

文章来源:   时间:  
  4月22日,“智慧常州空间信息共享平台的关键技术研究与应用示范”科技成果鉴定会在江苏省常州市召开。中国科学院、中国工程院院士李德仁,国家测绘产品质量检验测试中心、中国地理信息产业协会、中国地质调查局、清华大学、南京大学等单位的专家参加鉴定会,并高度肯定常州近年来围绕智慧城市空间数据库及共享服务平台建设方面所做的各项工作。

  智慧常州空间信息共享平台由常州市测绘院(常州市地理信息智能技术中心)负责建设,历经2年多时间建成。整合了现势基础空间数据(政务底图、DEM、城市三维地下管线等)、城市规划建设及管理的各类专题数据(含非空间数据)、丰富的互联网公开信息及多类物联网感知数据,建立了多源、多时态、多维度的智慧常州空间共享资源中心,同时建立了Web版、移动版、三维版三套共享平台软件系统,实现了跨平台、多维度的空间信息共享服务。该成果在基于网盘和WebService服务的非空间数据共享、基于移动互联共享的空间信息在线动态更新、基于实时物联网数据的快速获取分析及应用等方面具有重大创新。智慧常州空间信息共享平台关键技术研究与应用示范重点解决了三维共享应用、移动共享应用、大数据应用等多项关键技术与创新,建成的平台在十多个政府部门、行业领域进行了较好的示范应用,服务于智慧规划、智慧城建、智慧电网、智慧城管、智慧乡镇,并在城市总规修编、交通规划、政府重点项目发挥了重要作用,取得了显著的社会、经济效益。

  常州市是国家工信部和住建部智慧城市双试点城市。近3年来,该市陆续完成了4项为智慧城市服务的重大工程,分别是2013年完成的智慧常州基础地理信息工程、2014年完成的智慧常州时空测绘基准、2015年完成的智慧常州时空信息云平台以及2016年完成的“智慧常州”空间信息共享平台,将为“DT”时代下的智慧常州的建设奠定坚实的基础。(夏明辉)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768