当前位置:首页 > 综合信息

浙江走出卫星遥感影像统筹新路

文章来源:   时间:  

  截至6月底,浙江省0.5米卫星遥感影像统一获取项目经质检合格的原始影像已到位约8万平方千米,达到采购合同总数的80%。这标志着浙江省0.5米卫星遥感影像统一获取项目实施取得了重大进展。

  浙江省地处东南沿海,雨量丰沛,空气湿润,雨热季节变化同步,有效获取卫星遥感影像较为困难。“十二五”期间,省级有关部门、市县测绘部门均对卫星遥感影像成果提出了极为迫切的需求。有些单位自行组织获取,受制于体量小拍摄级别低等因素,获取往往很难按计划完成,对工作造成了重大影响。

  为了有效提供地理信息服务,《浙江省基础测绘“十三五”规划》将推动影像统筹获取列为重点工程内容。浙江局积极行动,主动与省财政部门沟通协商,本着“统一采购、节约资金”的原则,就全省卫星遥感影像省市统筹采购达成了重要共识。浙江局启动了浙江省0.5米卫星遥感影像统一获取项目,采用“三统一原则”,即通过省市共同出资,从2017年起每年统一采购覆盖浙江省全域的优于0.5米的卫星遥感影像,由浙江局统一组织招标、统一处理、统一质检,成果共享。目前该项目进展顺利,已完成2017年全省0.5米卫星遥感影像统一公开招标,中标影像以WorldView2/3GeoEye等为主,影像大部分已提供,相关处理和分发工作正在进行中。

  浙江省0.5米卫星遥感影像统一获取项目受到了普遍好评,避免了重复测绘,节约了大量的财政资金。按市价法计算,光全省0.5米卫星遥感影像采购经费一项节约财政经费约1150万元。参加该项目的绍兴市局算了一笔帐,这个项目对绍兴来说太划算了,中标单价仅为市场价格的1/3,获取效率提高了30%以上。绍兴市局相关负责人表示:“数据是全省统一免费处理,标准统一质量有保障。已到的数据又能马上服务绍兴市小城镇综合环境整治,统筹采购真是太给力了。”(王帮进)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768