当前位置:首页 > 综合信息

南昌市人民政府发布公告启用南昌2000坐标系

文章来源:   时间:  

  为促进南昌市地理信息数据共享与利用,提高南昌市测绘地理信息保障能力和服务水平。近日,南昌市人民政府发布公告,全市自7月1日起启用南昌2000坐标系。

  公告明确南昌2000坐标系是经国家测绘地理信息局批准的南昌市唯一合法的相对独立的平面坐标系统,该坐标系采用高斯投影,以东经115°53′59″为中央子午线,投影面为2000国家大地坐标系参考椭球面,系统使用范围为东经115°27′至116°35′、北纬28°09′至29°11′,覆盖面积14840平方千米。

  公告强调未经国家测绘地理信息局批准,任何单位和个人不得在南昌2000坐标系控制范围内,新建其他相对独立的平面坐标系统。

  公告规定南昌2000坐标系与南昌市现行地方坐标系转换、衔接的过渡期为2年。现有各类测绘地理信息成果和地理信息系统,在过渡期内可沿用现行地方坐标系并逐步转换到南昌2000坐标系;7月1日后新生产的各类测绘地理信息成果和地理信息系统应采用南昌2000坐标系,2019年7月1日起停止使用现行地方坐标系统。

  公告明确各有关单位启用南昌2000坐标系职责。南昌市国土局负责对南昌2000坐标系及其成果依法进行管理、更新和维护;统一监管、指导和检查全市启用南昌2000坐标系工作;负责建立南昌2000坐标系与2000国家大地坐标系、1954年北京坐标系、1980西安坐标系、国土80坐标系、南昌城建坐标系的转换关系,研发数据转换软件;负责完成市级测绘地理信息主管部门现有的基础测绘地理信息成果向南昌2000坐标系转换,并向社会提供使用。各县区(开发区、新区)、政府各有关部门按照职责分工,负责本单位推广应用南昌2000坐标系工作的组织实施,完成本单位已有的测绘地理信息成果的转换。

  南昌2000坐标系是南昌市国土资源局在市政府领导下建立的基于2000国家大地坐标系的全市统一平面测绘基准,于2015年底启动建设工作,历经调研学习、科学论证、专家评审、上报审批等程序后建立。随着启用南昌2000坐标系公告的发布,南昌市将着手开展南昌2000坐标系的推广及应用工作。(张品超)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768