当前位置:首页 > 综合信息

辽宁省测绘地理信息局与大连金普新区
签署“智慧新区”基础地理信息平台战略合作协议

文章来源:   时间:  

  815日,辽宁省测绘地理信息局与大连金普新区政府签署《共建智慧新区基础地理信息平台战略合作协议》。辽宁局分党组成员、副局长张中凯和大连金普新区党工委委员、管委会副主任王会军代表双方签署协议。辽宁省国土资源厅副厅长、辽宁局分党组书记、局长李建国和大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席签约仪式。

  双方本着“优势互补、相互支持、共建共享”原则,以地理国情普查和监测应用服务为契机,以新区空间规划和“多规合一”信息平台建设为抓手,共同建立“智慧新区”地理空间信息系统长期稳定的数据交换和更新机制,实现“数字辽宁”“天地图”“地理国情监测”与“多规合一”信息平台的共建共享。协议的签署,标志着“智慧金普”建设进入实质性操作阶段,国家级新区的“多规合一”工作又向前迈进了重要一步。

  协议约定,双方将在建立技术支撑合作平台、数据共享和标准统一、共建智慧新区生态圈、智慧构建城市发展四个方面进行深度合作。辽宁局将以3S技术为主体,结合海洋测绘和三维虚拟城市等高新技术,紧扣生态环保主题,从海洋到陆地为新区建设提供多层次、全方位的空间数据建模分析。同时,采用云计算、人工智能、数据采集处理、数据挖掘服务、知识管理等技术手段,为重点地区提供三维模型构建、空间格局分析、地理信息数据动态更新、城市发展预警等技术服务,进一步提升新区政府在规划、建设、管理、服务方面的智能化水平,使新区具有智慧感知、智慧反应、智慧调控能力,运转更加高效、敏捷、和谐、低碳。

  近两年,辽宁局按照国务院提出的“地理国情普查和监测成果要服务于社会”和“加快新型智慧城市建设,开拓城市新空间”等指示要求,以高分遥感、卫星导航定位、地理观测、室内定位结合互联网、云计算、物联网等新一代信息技术为支撑,结合自身地理信息数据资源优势,坚持需求导向、合作共赢、成果共享的原则,积极在全省范围内推进“智慧辽宁”建设和发展。此次与大连金普新区强强联手,正是结合辽宁省“十三五”规划纲要重点任务,着眼金普新区在国家“一带一路”发展战略中重要的区位优势,立足新区建设初期需要梳理各类规划冲突矛盾,科学划定基本生态保护红线,统筹城乡发展、优化产业、基础设施空间布局,实现“一线蓝图”的关键时点,利用地理国情信息服务新区“多规合一”试点,为把东北第一个国家级新区打造成国际化、现代化的滨海城市而奠定坚实的发展基础。

  协议签署后,辽宁局将立即启动高效工作模式,第一时间向新区政府提供包括各种比例尺数字化地形图、高分辨率卫星影像在内的多种基础地理信息数据,及时协助新区多规办开展涉密资料管理和使用培训,走稳合作进程第一步。(张悦)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多
[an error occurred while processing this directive]

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768