当前位置:首页 > 综合信息

新时代,新号角——学习十九大体会点滴

文章来源:   时间:  
  党的十九大胜利召开是党和国家政治生活中的一件大事。以前我认为,过去五年我国已经取得了举世瞩目的成就,理论发展和实践道路不会有大的变化。党的十九大报告一出,超出想象,震撼人心。通过学习,我愈发感到报告的博大精深,解惑指向,令人信服,吹响了新时代前进的号角。在这里有两点粗浅体会和大家探讨。

  一是中国特色社会主义进入了2.0时代。通过学习我感受到习近平新时代中国特色社会主义思想不是简单的提法,而是从世情、国情、党情变化的大格局提出来的非常重大的政治判断,是理论发展,思想提升。同时更感受到新时代提出了新内涵新要求新指向,主要体现在:新时代有了新理论,新的理论理念是我们社会主义发展阶段的新指引;新时代有了新起点,站在新的历史起点上,中国方案引领新发展;新时代有了新使命,“两步走”的实践要求展绘了新蓝图。

  二是我国社会主要矛盾有了新变化。十九大报告强调我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾转变。主要矛盾的变化让充分体会到这个论断揭示了我国社会矛盾运动的新变化,令人耳目一新,为我们“撸起袖子加油干”“向往美好生活”提供了理论支撑。同时,也强调了这种变化没有改变“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情”,保证了人们思想上和国家政策上的连续性。

  思想是行动的指南。十九大报告是解疑释惑、为人民谋幸福的报告,意义重大。通过学、悟、信,提升了我对十九大报告精神的理解和认识,为做好本职业务工作指明了方向。(孙占义)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768