当前位置:首页 > 综合信息

应急管理部成立的一点感想

文章来源:   时间:  
  编者按:中国测绘宣传中心为开展纪念汶川抗震救灾10周年及灾后重建宣传活动特向大家约稿。国家基础地理信息中心积极组织,请经历过汶川地震应急测绘保障和从事应急测绘保障工作的同事们谈谈他们关于抗震救灾和灾后重建的经历、故事和感悟。

  4月16日,中华人民共和国应急管理部在北京挂牌。作为一名测绘地理信息应急保障工作者,根据近年来的应急工作经历和感受,我认为应急管理部的成立是顺势而生。它的设立会使应急响应工作中部门条块分割、重复建设等相关问题得到更好的解决。

  1、提供应急决策和评估数据重叠交叉

  在我个人的工作经历中,一般有重大灾害发生后,各应急管理机构和相关单位都会向国务院应急办提供相应的应急决策和评估数据及地图。比如原国家测绘地理信息局提供:灾区灾前影像图、灾区各级行政区划图、灾区晕渲图(地形图)、灾区交通地图等;灾后影像图、灾后解译图等。地震部门提供:灾区背景遥感影像图、灾区地势景观图、灾区重要城镇高分遥感影像图、灾区公路交通分布图、震后的地质灾害分布图、震后道路破坏图、建筑物损毁图以及地震烈度图等。国家民政减灾中心提供:灾区房屋存量图、灾区房屋损毁监测图。交通部门会开展道路损毁评估以及抢修道路等工作。

  从上述情况可以看出,提供的决策和评估数据及地图存在重叠交叉。这不仅浪费人力和物力,还给指挥决策造成信息混乱的现象,影响救灾工作。其实各部门应该发挥特长,做好自己特长的工作。比如测绘应急保障部门由于有较好的基础地理信息数据更新机制和平战结合的影像获取手段,可以重点保障灾区灾前相关地理信息数据和地图,以及灾后的高分辨率影像数据获取和处理方面;地震部门重点在保障地震专题方面的信息,民政和交通部门应急重点工作在于房屋损毁评估和道路损毁评估。

  2、缺乏综合化、一体化、智能化减灾防灾系统

  消防、森林、安监各有一套应急信息管理系统。国家重点研发计划“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目的11家应用示范单位,都已经有相应的应急响应或者管理系统。由此可见各类应急管理系统已经初见成效,但是综合化、一体化、智能化的防灾减灾系统还非常缺乏。如何整合已有的资源,构建一个统一平台的智能化防灾减灾体系是新时代下的关键研究任务之一。

  3、解决之道,应急管理部应运而生

  由上可见,在应急响应中,各种应急资源存在着部门分割、低水平重复建设的问题。在事件处置中,以往牵头部门管理单灾种的体制难以应对事件的复合性,虽然在各部门内部上下指挥畅通,独立完成任务能力强,但部门之间协调不足,协同不够;权责配置不够明晰,职责交叉和管理脱节现象不同程度地存在着;力量条块分割,事件处置指挥协调不够顺畅。应急管理能力明显与人民日益增长的美好生活需要极不平衡,在新时代需要更加统一的应急管理体制,应急管理部门正是在这样时代下诞生的。

  作为一名测绘应急保障工作者,我期待应急管理部能深化解决灾害风险信息孤岛和重复建设的问题,开展综合灾害风险管理,提高突发事件的风险管理能力。也期待国家重点研发计划“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目在综合化、一体化、智能化减灾防灾系统研制有所突破,为构建统一平台的智能化防灾减灾体系贡献力量。也相信测绘地理信息在应急保障工作中发挥的作用会越来越重要。(朱秀丽)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768