当前位置:首页 > 综合信息

我的应急测绘服务之路

文章来源:   时间:  
  编者按:中国测绘宣传中心为开展纪念汶川抗震救灾10周年及灾后重建宣传活动特向大家约稿。国家基础地理信息中心积极组织,请经历过汶川地震应急测绘保障和从事应急测绘保障工作的同事们谈谈他们关于抗震救灾和灾后重建的经历、故事和感悟。

  

  “儿子,听话,等妈妈忙完这一阵,补给你一个完美的周末,好么?”

  “妈妈,你答应我的不许反悔。”

  这是2017年6月24日四川茂县山体高位垮塌灾害发生后,我向孩子许下的承诺。类似这样的对话太多次发生在我的生活中,带着对孩子的歉意,我一次次投入到应急测绘保障工作中。

  从我还在校读书时,便早早认识到应急测绘的重要性。2008年5月12日,汶川大地震牵动着全体中国人的心,当时还是一名在读学生的我在实验室里和老师一起焦急的等待着数据,希望能为抗震救灾略尽绵薄之力。在灾后评估过程中,我所在的GeoGlobe科研组到国家基础地理信息中心与ESRI、Skyline公司等国内外同行一起参与了灾区影像切片、数据发布和三维模拟等技术工作,此行让我深深感受到地理信息在应急救援过程中的作用。

  毕业后,我如愿进入国家基础地理信息中心工作,正式开始从事应急测绘保障工作。汶川地震之后,提高制图速度成为一个重点。我和同事们经过多次试验,研发了地理信息数据库驱动的新一代地图制图技术,成功实施了我国1:5万、1:25万地形图制图与建库工程。这项工程实现了我国地形图制图和更新方式的重大转变,大幅提升了我国地图制图与快速更新的技术水平和能力,是我国现代地图制图领域的一项重大成果。利用此技术生产出的图库一体化地理信息数据,已向国家各行业数以千计的用户提供,尤其在铁路建设、水利普查等方面发挥了重要的作用。

  十年来,我陆续参与了青海玉树地震、舟曲泥石流灾害、四川茂县山体高位垮塌等多次应急服务工作。随着我对国家基础地理信息数据体系的深入了解,对信息服务与应急保障工作更深层次的理解,针对公益服务及应急测绘服务行政区划图、城区图需求旺盛的特点,我完成了公益性地图编制系统:支持多规格、多类型地图作业的制图系统的研发,实现了精细制图、协同作业、年度更新的目标,一定程度上提升了面向政府工作、应急保障服务水平。政府工作用图实现了精细化制图、协同作业的发展,为快速应急服务,提供了后台系统支撑,满足了国务院应急办提出的“应急情况下,应急第一张图要一小时内送达”的高标准严要求。

  十年间,我多次主动放弃五一、十一、元旦等节假日休息机会,在单位解决一个又一个的技术问题。工作头几年,很多同学、朋友纷纷结婚生子,但这并没有动摇我要在工作上做出一番成绩的决心,因为我知道在应急测绘保障工作中,时间就意味着同胞生命和国家安全。终于功夫不负有心人,我们完成了国家地形图制图技术的革新和新一代地形图制图生产,直到此时,我似乎才放下心,把个人问题提上日程。

  2017年8月8日九寨沟发生地震时,我正与部门同事赵婷婷一起代表单位参加中央电视台《绿水青山看中国》电视节目的封闭录制,录制间歇接到通知后我俩立即行动起来,迅速和节目组协调,争取早日归队参与应急。等待协调结果的过程中,节目录制仍要继续,现场四川籍选手说起地震时,全场动容,作为经历过历次应急的我们,再一次坐不住了。但是应急服务是工作,录制节目也是工作,我们只能默默的藏起担心,尽全力做好眼前的工作。回到单位后,除了表达对加班同事的敬意外,也暗自下定决心,如果再遇到应急,一定要多承担一些。

  在联合国挂职工作期间,我承担了地理信息在联合国可持续发展目标之灾害响应与管理方面的联合研究,向联合国经社部可持续发展司介绍了2008年后,我国测绘地理信息行业对应急救灾的重视与发展,并和国内外同行就灾害响应和管理这一主题进行了深入的研讨,主动学习其他国家的先进理念和实践案例。看到国外同行对我国测绘地理信息事业快速发展的认可,我觉得这就是我作为一名应急测绘保障工作者最大的意义。(吴晨琛)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768