当前位置:首页 > 综合信息

我经历过的测绘应急保障工作

文章来源:   时间:  
  编者按:中国测绘宣传中心为开展纪念汶川抗震救灾10周年及灾后重建宣传活动特向大家约稿。国家基础地理信息中心积极组织,请经历过汶川地震应急测绘保障和从事应急测绘保障工作的同事们谈谈他们关于抗震救灾和灾后重建的经历、故事和感悟。

  

  十年前令全国为之震恸的灾难发生的时候,还在学校里的我同大家一样感到气氛十分压抑。大家都在实验室默默关注着新闻媒体对救灾工作的报道,偶尔也会传来女同学低低的抽泣声;走道上有位师弟一直在焦急踱步,兴许是因为联系不上灾区的亲友吧,只能一遍又一遍拨着电话。从事测绘应急工作后才知道这种情况叫做应急工作的“信息黑箱期”。通常情况下信息黑箱期持续的时间长短直接关系到最后的伤亡数字。

  后来陆续听说学院里的老师扛着陀螺仪去了灾区,并用实验室的激光扫描仪帮着定位部队因救灾坠毁的直升机之类的消息,心里多少有些安慰,我们确实还是能做点什么的。几个月后有机会到北京参加ISPRS大会,时任大会秘书长的陈军老师在会上被人用轮椅推着出来,听说是因为地震应急加班累的腰椎病复发。我心中不由肃然起敬:为国尽责、忠诚奉献不过于此了。毕业后有幸参加国家基础地理信息中心工作面试,要求用英文做求职介绍,看见面试席上坐着的陈老师,“Serve my country”这句话很自然就从嘴里冒了出来。

  工作后参加的第一次大规模的应急工作是庐山地震,事后学术界对地震的描述为“在几十秒钟内沿着龙门断裂带西南端发生的多点连续破坏行为”。如何在最短的时间内将地震灾情的空间分布、波及范围全面精确的标绘在地图上成为了测绘应急保障的首要任务。所幸相较于5年前的汶川地震,这时的应急制图工作早已不能同日而语了。震区的底图不用再一个符号、一个注记的调整,基于基础地理数据库的快速制图系统实现了图库一体化的高效出图;震区烈度范围也不用再对着模糊的专题图一个坐标一个坐标的勾,应急协同机制保证了第一时间接收到了地震台网共享的专题图层。短短半个小时内,一张张应急保障指挥用途就伴随着制图仪的轰鸣摆在了面前。一周之后,庐山应急工作基本告一段路,在维护打印机时看了下统计信息,这次应急整整打印了18公里长的各类地图。

  2014年云南鲁甸地震时全国地理国情普查工作已经全面开展了,国家基础地理信息中心高分影像资料的储备十分完备。由于地理国情项目还未验收汇交成果,只能先利用原始影像自行处理。原本十分成熟的技术流程在迫切的灾情面前看来也显得缓不济急。在随后的天津港危化品事故、新疆精河地震、九寨沟地震等应急中能切实的体会到测绘应急保障工作的进步。应急制图成果越来越精细、灾后数据源越来越丰富、灾损评估指标越来越细致。但每次应急工作后我们都在总结反思,还有什么数据能再试一下,还有哪些处理能再优化,还有哪些环节能再快一点。

  应急管理有关研究曾经给出过统计数据,灾后24小时内救援的存活率可达80%,而在48小时后就锐减到了35%,也就是“黄金救援48小时”的来由。因此能够为救灾决策多争取哪怕一分钟的时间,就是我们应急测绘工作者的初心,能够在天灾降临的每一刻做好准备就是我们的使命;“不忘初心、牢记使命”是我们每一个共产党人根本宗旨,也是我们每一个测绘人奋斗的精神源泉。(李然)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768