当前位置:首页 > 综合信息

时刻准备着,测绘应急保障守夜人——记我的第一次应急测绘保障工作经历

文章来源:   时间:  
  编者按:中国测绘宣传中心为开展纪念汶川抗震救灾10周年及灾后重建宣传活动特向大家约稿。国家基础地理信息中心积极组织,请经历过汶川地震应急测绘保障和从事应急测绘保障工作的同事们谈谈他们关于抗震救灾和灾后重建的经历、故事和感悟,今天分享给大家。

  

  夜深人静,当人们都已沉睡入梦,有那么一群人,他们始终保留着一根紧绷的神经,俯视着波涛翻滚,聆听着大地震颤,他们是测绘应急保障守夜人。他们时刻准备着,无论春夏秋冬,无论白天黑夜,始终践行着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”这份不变的初心。

  2017年8月8日晚21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。这一天我进入国家基础地理信息中心工作还不到一个月,晚上23点30分左右等我赶到单位时,好几位同事都已经在紧张忙碌了,我第一次体会到“灾情就是命令”的含义。我和同事们按照应急测绘保障工作要求认真查找数据、制作专题图、打印地图,在紧张与忙碌中一夜无眠,截至9日凌晨4点为救援管理部门提供20余幅各类地图;为国务院应急办提供各类地图5幅。直到汽车载着还未散去油墨气息的地图飞驰而去的时候,同事们才稍稍松了一口气,而我的心绪却久久不能从紧绷的思想中平静下来。

  这是我入职以来的第一次应急经历,青涩而紧张。总结这次应急保障工作,我有几点感触。第一,测绘应急保障工作不是一朝一夕的事情,要有强烈的责任心,要有持之以恒的精神;第二,应急工作服务的对象是中办、国办、国务院应急办和各部委,责任重大,容不得半点错差,但是应急制图又要求时间短、速度快,这就需要在平时工作中多学习、多总结、多积累、多储备,练就过硬本领,成为各类数据处理、软件使用、专题图制作的行家里手,储备应急保障所需的各种应急相关数据,关键时刻才能顶得上、拿得出、不出错;第三,坚持技术创新才能提高服务水平,过去的地图制作基本依靠人工处理,时间周期长、出图慢,而现在研发了快速制图系统,将专题图制作的工艺环节自动化,专题图的制作由原来的几个小时缩短到了十几分钟,大大提升了制图效率;第四,测绘应急保障工作中涉及的数据有很多是涉密数据,保密工作也是我们在应急保障工作中必须坚守的红线。

  能为灾区人民出一把力,为领导做出科学决策提供及时准确的地理信息保障,我心中的自豪感油然而生,感觉学到的知识派上了用场。新时代的号角已经吹响,站在崭新的历史起点,我为能够加入测绘应急保障队伍而感到光荣,责任在肩,我会自觉把务实、创新、勤奋的精神贯穿到应急工作之中,做一个合格的测绘应急保障守夜人。(翟曦)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768