当前位置:首页 > 综合信息

庆祝改革开放40周年大会观后感

文章来源:   时间:  
  庆祝改革开放40周年大会于2018年12月18日上午10时在人民大会堂举行,全球地理信息资源部组织全体职工认真观看了大会直播报道,并对重点讲话精神进行了集体学习。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。习近平总主席首先回顾了党的十一届三中全会召开的背景和内容,并分别介绍了党的十三届四中全会、十六大、十八大以来,共产党人如何团结带领全国各族人民在为中国特色社会主义带路建设上所付出的巨大努力,最终形成了新时代中国特色社会主义思想。并在坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的方针下,使中国特色社会主义进入了新时代。

  习近平总书记说到:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”回顾改革开放40年的光辉历程,无论是在农业、商业、制药业、互联网等高新技术领域,我国都已跻身世界先列水平,并引领和带动了全世界经济的稳定发展。改革开放以来取得的巨大成就举世瞩目。在中国人民手中,不可能成为了可能。这是因为改革开放以来,我党团结带领各族人民始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新;始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路;始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源;始终坚持党对军队的绝对领导;始终坚持推进祖国和平统一大业,坚持一个中国原则和“九二共识”;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚定维护国际关系基本准则,维护国际公平正义;始终坚持加强和改善党的领导,积极应对在长期执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,持续推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系。

  习近平总书记发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言,必将凝聚起全党全国各族人民推动历史前进的复兴伟力。总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,其目的就是动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。因此我们要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”作为测绘行业的工作者,我们应顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。作为全球地理信息资源部,要充分找准自己的定位,为全球地理信息资源建设不懈奋斗,在全球地理信息获取技术与应用等方面不断改革创新方式方法,在共建“一带一路”的伟大建设工程中做出自己应有的奉献和努力。

  观看完习总书记的重要讲话后,部门全体职工围绕总书记提出的“九个必须”进行了认真学习,我们必须倍加珍惜、长期坚持改革开放40周年给我们积累的宝贵经验。第一,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,这就要求我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”;第二,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;第三,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,前进道路上,我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一;第四,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义,坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向;第五,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;第六,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;第七,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;第八,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;第九,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”,要有信仰、信念、信心,要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,在新时代创造新的更大奇迹!在全球地理信息资源建设中创造新的更大奇迹!(林尚纬)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768