当前位置:首页 > 综合信息

观看改革开放40周年直播有感

文章来源:   时间:  
  2018年是中国改革开放40周年,为了庆祝改革开放40周年,大会于2018年12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。

  中心信息服务部在一楼行政服务大厅观看了大会现场直播,会上,王沪宁宣读了《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

  在这100位改革先锋称号获得者中有许多我们熟识的名字,比如:数字经济的创新者,马云;“互联网+”行动的探索者,马化腾;我国首位奥运冠军,许海峰;讴歌改革开放的歌唱家,李谷一;塑造传承“女排精神”的优秀代表,郎平;中医药科技创新的优秀代表 屠呦呦;三巡苍穹的英雄航天员,景海鹏;杂交水稻之父,袁隆平;推动新加坡深度参与我国改革开放进程的政治家,李光耀等等,这些 “改革先锋”投身于各行各业中,为改革开放、民族振兴贡献力量。

  然而,还有很多科学家、企业家、经济学家、改革带头人、文化体育名人的名字我们并不熟识,说明并不是每位“改革先锋”都会出现在‘台前’,往往更多的专家学者是幕后英雄。这些能跻身于100位改革先锋称号之名的专家学者大部分都是然默默无闻,无私奉献的, 这些“改革先锋”,有着不同的年龄,有着不同的经历,从事着不同的工作,但他们身上也有着共同之处,那就是改革开放精神。

  观看直播结束后,大家受益匪浅,深刻认同习近平总数据说的:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”表示在各自工作岗位上会再接再厉,努力奋斗,为部门工作,中心工作奉献出一份力量。(彭云璐)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768