当前位置:首页 > 专题专栏 > 地理国情监测 > 最新消息

地理国情监测应用系统支撑计划项目与地理国情监测工程对接会召开

文章来源:   时间:  

         为贯彻落实好国务院最新出台的《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》精神,国家测绘地理信息局3月6日组织召开地理国情监测应用系统国家科技支撑计划项目与地理国情监测工程对接会,国家测绘地理信息局副局长李维森、李朋德出席会议并讲话。会议由局总工程师胥燕婴主持。

  李维森要求,一要提高认识、高度重视。地理国情监测是党中央国务院交给我们的重大任务,对我们来说,既是责任,又是动力,大家要提高认识,高度重视,加强自主创新,努力完成好任务。二要统筹协调、团结协作,确保工作落到实处、取得实效。地理国情监测应用系统支撑计划项目与地理国情监测工程承担单位和人员要相互沟通,加强交流,充分发挥科技是第一生产力的作用,共同推动地理国情监测工作的顺利实施。三要立足长远,建立指标体系,注重技术方法。地理国情监测是一项长期的工作、伟大的事业,科技工作要有前瞻性,要瞄准未来、攻克前沿关键技术,确定相关的指标体系,同时也要解决实际生产中面临的技术难题,为地理国情监测工作的全面展开提供科技保障。

  李朋德指出,地理国情监测不仅仅是新时期测绘地理信息工作的重要任务和重大转型,更是党和国家赋予测绘地理信息部门的神圣使命。科技工作在完成好这项任务当中要发挥出支撑和引领的重要作用,把着眼点和落脚点从突破创新、攻克尖端关键技术扩展到为工程服务、为地理国情监测提供技术支撑和保障上来,切实把科研人员的成果转化为实际生产力。

  地理国情监测应用系统是在科技部的大力支持下,由国家局统筹协调国内有关产学研单位开展联合攻关的国家科技支撑计划项目,旨在解决地理国情监测领域的核心关键技术,研究制定地理国情监测的技术方法、指标、流程等,为地理国情监测工程的开展提供坚实的技术保障。

  来自国家局科技与国际合作司、局国土测绘司、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、局卫星测绘应用中心、武汉大学、南京大学等单位的20余人参加会议。(白洁)



[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心 [联系我们]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn

    京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像