当前位置:首页 > 专题专栏 > 数据库动态更新项目 > 科技创新

国家1:5万基础地理信息数据库动态更新项目的技术创新

文章来源:   时间:  

     国家1:5万基础地理信息是覆盖全国范围内精度最高、内容最丰富的基础测绘成果,对该成果的持续动态更新是国家基础测绘工作的重要内容。更新后形成了我国最新版的1:5万地形数据库,覆盖全国范围,重点要素更新率达到14.8%,数据整体现势性达到了2012年。国家1:5万基础地理信息数据库动态更新项目坚持把科技自主创新作为项目建设的重要支撑,紧紧围绕1:5万地形数据库动态更新的实际迫切需要,初步建立了国家基础地理信息数据库动态更新的技术框架,在增量更新、建库、质量控制方面取得了工程技术突破与创新,为地形数据库的年度动态更新提供了技术保障。技术创新包括:

   (1)首次以国产卫星影像为主,完成了覆盖全国1:5万基础地理数据库的动态更新

   (2)建成了全国1:5万要素级多时态大型矢量数据库,并实现了与地图服务数据库的联动更新。

   (3)创建了基于数据库的增量更新生产技术方法与流程,研制开发了系列技术软件,显著提高了生产效率

   (4)建立并实现了规模化数据库动态更新生产的质量控制技术,确保了数据更新质量。



主办:国家基础地理信息中心[联系我们]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn    京ICP备12031976号-2   京公网安备11010802010297

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像