当前位置:首页 > 天地图建设 > 建设要闻

天地图建设与应用工作会议在吉林召开

文章来源:   时间:  

  2月1日,国家基础地理信息中心在吉林召开天地图建设与应用工作会议,进一步深入贯彻落实李克强副总理对天地图战略定位的重要讲话精神,加快天地图建设进度,深化天地图应用服务深度和广度。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  闵宜仁对天地图建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,天地图开通两年多来建设与应用卓有成效,服务能力明显提升,应用推广取得了良好进展,同时也极大地积蓄了技术实力,为进一步发展奠定了良好基础。全国天地图建设者要进一步深刻理解国家测绘地理信息局对天地图战略定位的重要意义,深刻洞悉天地图的发展潜力,发扬“快、干、好”的测绘地理信息精神,以时不我待、刻不容缓的紧迫感和责任感,抢抓机遇,主动服务,实现新跨越,赢得新发展。

  闵宜仁强调,2013年是测绘地理信息应用年,天地图的建设要以“强能力、增实力、推应用”为工作重点,加快丰富数据、完善功能、提升能力,加大宣传推介力度,着力推进天地图在重大工程、专业部门应用、企业增值、百姓生活服务等方面的深层次开发与应用,要通过多种方式争取财政经费投入,同时以“政府主导、市场运作”的方式积极寻求赢利模式。

  会上,国家测绘地理信息局地理信息与地图司部署了2013年天地图建设与应用重点工作,并提出考评要求。国家基础地理信息中心介绍了天地图主节点顶层设计、关键技术研发、服务能力提升工作进展等情况,提出2013年开展基于云计算技术节点同构试点的要求,以及实现天地图云架构体系的进度安排。天地图上海、江苏、甘肃节点分别介绍了各自在省市节点一体化建设、大力推广应用等方面的成功经验。

  国家测绘地理信息局地理信息与地图司、国家基础地理信息中心、吉林省测绘地理信息局相关领导,全国天地图各省级节点建设单位的管理及技术负责人共30余人参加会议。(查祝华 蒋捷 2013.2.7)



主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035