当前位置:首页 > 天地图建设 > 建设要闻

天地图建设与应用工作座谈会召开

文章来源:   时间:  

  本报讯 记者吴宝成报道 6月18日,国家测绘地理信息局召开天地图建设与应用工作座谈会,总结天地图建设与应用工作,提出下一步工作思路。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  闵宜仁充分肯定了天地图建设与应用工作取得的成效。他说,天地图网络体系基本形成,这种架构只有在中国特色条件下才能形成;相关技术标准、服务、管理均已基本成熟,产品服务初见成效,品牌效益初步显现。

  闵宜仁指出,当前要深刻认识天地图平台建设的极端重要性和建设工作的艰巨性。在IT行业大举进入地理信息业的形势下,天地图这个平台已成为测绘地理信息部门与其他部门信息融合的载体,测绘地理信息行业的发展对其他行业的影响也十分显著。在这种情况下,测绘地理信息部门要坚持走中国特色的服务之路,大力推进市场增值服务。下一步的工作思路是:强能力,进一步把运行维护工作抓好;聚信息,把部门信息、综合信息、专题信息有机整合,提供更好的服务;推应用,通过天地图应用开发大赛推进应用工作,扩大天地图的影响;建机制,按照分类指导的原则建立运营模式和商业化服务,通过天地图这个公共服务平台与其他部门建立共建共享机制。

  闵宜仁对进一步做好天地图建设与应用工作提出4点要求。一是加大统筹力度,进一步做好主节点、省市节点建设工作。二是加强对外合作,积极开展与企业和有关部门的合作。三是加大科技成果推广和标准制定工作力度。四是加大宣传力度,集中开展天地图应用宣传工作。

  会上,国家基础地理信息中心负责人报告了天地图主节点建设情况及工作措施。上海院、江苏局、甘肃局的代表分别就各自省市级节点建设与应用情况做交流发言。

  国家局机关相关司局及在京直属单位负责人、各省级测绘地理信息行政主管部门有关领导、天地图有限公司主要负责人等约80 人参加座谈会。



主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035