当前位置:首页 > 专题专栏 > 天地图建设 > 领导关怀

闵宜仁到陕西测绘地理信息局调研

文章来源:   时间:  

  9月23日,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁一行到陕西测绘地理信息局,就“天地图·陕西”建设以及服务应用情况进行调研,并与陕西局相关领导及部门、单位负责同志进行座谈。国家局地理信息与地图司、地图技术审查中心、陕西局有关领导出席座谈会,陕西局相关处室及局属相关单位负责同志参加座谈。

  座谈会上,闵宜仁听取了国家局陕西基础地理信息中心相关技术人员作的“天地图·陕西”的建设情况汇报,观看了最新设计的电子地图样图演示。闵宜仁高度肯定了“天地图·陕西”的建设成果,认为“天地图·陕西”在建设过程中坚持自主创新,需求明确,机制健全,系统运行稳定,在国家局开展的历次评测中表现优异,充分展示了陕西局的技术水平和科研实力。针对天地图的市场化运营问题,闵宜仁指出,要主动探索,坚持为政府部门提供公益性服务的本职,利用市场机制进一步扩大应用范围,形成天地图良性发展机制。一要从“新、广、深”三个方面开展工作,不断更新天地图的数据资源、拓展天地图应用的广度和深度。二要坚持公益性定位,不断整合各类专题信息,提供全覆盖、全信息的综合信息服务,力促地理信息公共服务平台向综合信息服务平台转型。三要积极探索“天地图·陕西”应用的市场机制,进一步做大做强做好“天地图·陕西”。

  陕西局表示将坚定信心,继续坚持在天地图基础设施、基础数据、基本服务方面的主导地位,按照“新、广、深”的要求,不断扩大天地图的应用领域和覆盖面。陕西局将积极作为,在天地图增值服务方面引入有意向的优势企业合作,推动市场化运营,积极为“天地图·陕西”向全省综合信息服务平台转型提供助力。

  会上,与会领导还就“天地图·陕西”的数据融合处理、市场推广应用的措施和手段等方面内容进行了深入探讨。

  闵宜仁一行还参观了国家局第一航测遥感院数字化生产基地,听取了陕西省第一次全国地理国情普查内业解译工作进展情况的介绍,察看了街景工厂生产的曲江新区、商洛城区三维模型成果,深入了解了秦岭尾矿库监测等地理国情监测成果。闵宜仁一行还饶有兴致地观看了“天地图”在平板电脑系统中的应用展示。



主管:自然资源部 主办:国家基础地理信息中心 联系我们

E-mail:tdt@ngcc.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035