当前位置:首页 > 中心要闻

国家基础地理信息数据库更新(2016年)项目通过验收

文章来源:   时间:  
 
  
  11月4日,由国家基础地理信息中心牵头完成的国家基础地理信息数据库更新(2016年)项目在北京通过国家测绘地理信息局组织的验收。

  项目完成了国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理数据库更新。更新后的1:5万地形数据库的整体现势性达到2016年,重点要素更新全覆盖,全要素更新区域占全国陆地面积的1/3;联动更新了全国1:5万地形图制图数据库、1:25万地形数据库和制图数据库,以及1:100万地形数据库和制图数据库,现势性均为2015年。项目进一步完善了国家基础地理信息数据库动态更新技术体系,制订完善了技术方案和技术规范,研发和实现了基于互联网的地理信息变化收集、基于影像的典型要素变化发现、地形数据库要素增量更新、地形数据库与制图数据库联动更新、分要素的多时态数据库管理与服务等系统,技术先进实用、成效显著,为在一年内实现国家级三个尺度六类数据库的快速更新提供强有力的技术支撑。项目进一步优化形成了基础地理信息动态更新生产管理模式,大规模利用最新的国产测绘卫星影像,充分收集利用各种地理信息成果资料,建立网格化分区更新生产组织模式,实行全过程质量控制,采用外业调绘路线轨迹监控及第三方质量检验等,项目组织高效,措施严密,成果质量优良。

  2016年,国家基础地理信息数据库在“十二五”国家基础地理信息数据库动态更新的基础上持续更新,数据库整体现势性提高到一年以内,居于国际先进之列,大幅提升了地理信息数据成果应用价值和测绘服务保障能力。

  国家基础地理信息数据库更新项目是国家测绘地理信息局的基础测绘重点工程, 2012年启动,主要任务是对国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库持续动态和联动更新,每年更新一次、发布一版,为国民经济建设与社会发展提供可靠的测绘地理信息保障。

  以刘先林院士为组长的验收专家组听取了项目总结报告,观看了成果演示,审查了项目技术文档、成果样图,经质询和讨论,一致认为项目圆满完成了各项任务,全面达到预定目标和设计要求,一致同意通过验收。

  来自中国测绘科学研究院、中国土地勘测规划院、交通运输部、水利部、国家林业局、中国地质调查局、军委联合参谋部测绘导航大队等单位的专家参加会议。(张晓倩)

   



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768