当前位置:首页 > 中心要闻

中心获中国测绘科技进步奖等4项奖励

文章来源:   时间:  
  近日,以“创新驱动•跨越发展”为主题的中国测绘地理信息学会2017年学术年会在南京召开。会上,地信中心喜获四项奖励:测绘科技进步奖特等奖一项、一等奖一项,“吉威时代杯”青年优秀论文奖二等奖一项,以及第三届全国优秀测绘地理信息期刊奖提名奖一项。

  由中心牵头完成的“第一次全国地理国情普查关键技术与应用”项目获得了测绘科技进步奖特等奖。该项目采用航空航天遥感、全球导航卫星系统、地理信息系统等测绘地理信息先进技术,以优于1米分辨率的航空航天遥感影像为主要数据源,同时充分利用测绘地理信息部门最新完成的覆盖全国陆地国土的基础地理信息数据资源,以及其他重大工程获取的测绘成果、专题信息等,通过多源遥感影像快速获取与处理、现场调查、信息提取、海量数据集成建库、地理统计分析等技术手段,首次查清了反映地表特征、地理现象和人类活动的基本地理环境要素的范围、位置、基本属性和数量,通过深入的统计和综合分析,形成这些基本地理环境要素的空间分布及其相互关系的普查结果,并结合生态文明建设需求开展了相关应用。

  由中心牵头完成的“全国地理国情普查数据库设计及构建关键技术研究”项目获得了测绘科技进步一等奖,由高崟撰写的“地理国情监测数据库构建与在线分析体系研究”论文获得了“吉威时代杯”青年优秀论文二等奖。由中心主办的中国科技核心期刊《地理信息世界》获得了第三届全国优秀测绘地理信息期刊提名奖。

  测绘科技进步奖主要奖励在我国测绘科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、重大工程建设以及社会公益性测绘科技事业中,作出突出贡献的单位和个人。此次多个项目获奖充分体现了地信中心近年来在测绘地理信息行业的蓬勃发展,同时也标志着地信中心在测绘地理信息科技创新应用方面取得的成果进一步得到了社会和行业的认可。(万岳武)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768