当前位置:首页 > 最终页面 > 精彩图片

“天地图·天气”专题服务正式上线发布
——国家测绘地理信息局与中国气象局共享合作结出硕果

文章来源:   时间:  

  近日,“天地图·天气”专题服务(http://weather.tianditu.com/)正式上线发布。

  “天地图·天气”通过国家地理信息公共服务平台——天地图集成中国天气网天气预报接口的方式,实时提供了全国2437个县及县级以上城市常规3日内天气预报数据。通过缩放地图,不仅可以了解全国天气概况,快速查看全国各地天气变化情况,还可以查看指定城市的最低最高温度、降雨、风向、风力以及舒适度、晨练、穿衣等生活指数,并可以链接到中国天气网查看详细信息。这种查看天气的方式基于地理信息与气象信息的融合,较传统方式更为直观和快捷,是是国家测绘地理信息局与中国气象局服务于公众的一种新模式。

  2015年10月,国家测绘地理信息局与中国气象局签署了地理信息共享合作框架协议。一年多来,双方合作进展顺利,国家测绘地理信息局已无偿提供了最新版的全国1:5万、1:25万以及全球1:100万等基础地理信息数据,中国气象局无偿提供了1981-2010年累年气候资料和天气预报在线服务。“天地图·天气”专题服务就是双方共享合作的重要成果之一。今后,双方将进一步深化信息共享与业务合作机制,优化网站数据和功能,以便更好地服务于公众 。(张红平)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768